ВАША ОХРАНА

Пресс-Релиз 24.08.2017

27.08.2017 11:42

ПРЕСС-РЕЛИЗ

г. Александров                                                                                              24.08.2017 г.

С 30 августа в регионе стартует профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»

Чтобы напомнить детям и подросткам о правилах безопасного поведения на дорогах, перед началом нового учебного года в регионе стартует профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

Уровень детского травматизма на дорогах области остается высоким. С начала года с участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрировано 148 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 3 ребенка погибли, 161 ребенок получил ранения. Трагические случаи гибели детей зарегистрированы в Александровском, Юрьев-Польском и Гусь-Хрустальном районах. Половина пострадавших в ДТП были детьми-пассажирами транспортных средств, которыми, как правило, управляли их родители или близкие родственники.

Официальная статистика констатирует, что количество дорожных травм особенно увеличивается в августе-сентябре, когда юные участники дорожного движения возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах. Это традиционно «горячая пора» не только для родителей и педагогов, но и для сотрудников Госавтоинспекции.

В оставшиеся до 1 сентября дни августа подразделениями Госавтоинспекции в районах области проводятся дополнительные проверки технических средств организации дорожного движения и состояния улично-дорожной сети в местах расположения дошкольных и общеобразовательных учреждений, осуществляются технические проверки школьных автобусов, привлекаемых к перевозке маленьких пассажиров.

В рамках профилактической операции в районах пройдут различные социально значимые акции и мероприятия для детей и их родителей, направленные на различные аспекты предупреждения детской дорожной аварийности.

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями органов образования примут участие в родительских собраниях, в ходе которых проведут разъяснительную работу о необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей.

Под особый контроль ГИБДД возьмет проведение «Дня знаний». В этот день ко всем школам будут приближены посты ДПС.

В настоящее время основными факторами, способствующими совершению ДТП с участием детей, по-прежнему остаются незнание элементарных основ безопасного поведения на улицах и дорогах, отсутствие навыков и привычки соблюдения ПДД пешеходами, велосипедистами, пассажирами транспортных средств, недисциплинированность или невнимательность на улице, а также недостаточный контроль взрослых за поведением детей на улице.

Госавтоинспекция напоминает простые правила, соблюдение которых поможет избежать непоправимых последствий:

· научите ребенка смотреть. Прежде чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма;

· водителям необходимо быть предельно внимательными, выдержанными и предупредительными при проезде около школ, других детских учреждений, при проезде пешеходных переходов, при объезде стоящих у обочин автомобилей и других препятствий, ограничивающих обзор;

· перевозя детей в салоне автомобилей необходимо использовать специальное удерживающие устройство, в идеале – автокресло.

·

Самое действенное средство воспитания детей и привития им элементарных навыков ПДД, правильного поведения на улице – это пример взрослых и, прежде всего, родителей.

Региональная Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения об окончании летнего сезона и возвращении детей в города, просит соблюдать скоростной режим и правила проезда пешеходных переходов.